当前位置 :  首页>社科普及>科普活动
“2019·北京社会科学普及周暨西城区第八届社会科学普及周”开幕

发布时间 :  2019-07-15

作者 : 

来源 :  人文之光网

【字号 :   大   中   小 
打印

   5月17日,由市委宣传部、市科委、市科协、市妇联、市社科联、市社科规划办和西城区委区政府等单位共同举办的“2019·北京社会科学普及周暨西城区第八届社会科学普及周”在北京大观园隆重开幕。本届科普周的主题是“大力弘扬社会主义核心价值观 推进新时代文明实践中心建设”。

  市委常委、宣传部长杜飞进,市社科联主席沈宝昌,西城区委书记卢映川,市委宣传部常务副部长赵卫东,市委宣传部副部长张爱军,北京日报党组书记、社长赵靖云,市社科联党组书记、市社科规划办主任张淼,市社科联、市社科规划办副巡视员傅彦泽,北京青年报总编辑田科武,西城区委副书记孙硕,西城区委常委、区委办主任徐利,西城区委常委、区委宣传部长郁治,西城区社科联主席吴元增、西城区社科联党组书记张新华等同志出席开幕式。开幕式由赵卫东同志主持。科普周举办单位领导、部分区委宣传部主管领导、“新时代文明实践社科普及服务队”代表、首都部分社科工作者及群众参加开幕式。

  杜飞进同志代表北京市委对社科普及周的举办表示祝贺,强调哲学社会科学是培根铸魂的工作,社科普及则是哲学社会科学深入人民、掌握群众的重要环节。他指出,新时代社科普及工作要 “普”好“主旋律”,首要任务是做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和普及,有声有色地讲好习近平总书记治国理政的故事、爱民为民的故事,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要讲好新中国的故事、中国共产党的故事、新时代中国特色社会主义的故事,在京华大地进一步营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围。要“普”好“同心曲”,坚持以人民为中心,加强选题策划和内容生产,创新方式方法,广泛动员人民群众参与,以群众喜闻乐见的方式把哲学社会科学普及到最广大人群中、深入到人们的精神世界,不断提升人民群众人文社科素养和城市文明程度。要“普”好“新篇章”,成立社科普及服务队是统筹社科资源、对接各区新时代文明实践中心建设需求的创新举措,服务队要着眼群众关切解疑释惑、阐明道理,深入基层广泛开展社科普及活动。各区新时代文明实践中心(站、所)要加强统筹、搞好对接,把社科知识进一步融入城市治理、融入百姓生活。

  卢映川同志在致辞中就西城区社科普及工作表示,将持续发力深耕基层社科普及和文化传播事业,强化社科普及品牌建设,为首都发展凝聚更多正能量,为全国文化中心建设和新时代文明实践中心建设贡献更多力量。

  开幕式上,“新时代文明实践社科普及服务队”专家代表、北京史研究会会长李建平向广大社科工作者发出“开展社科普及 推进文明实践”的倡议,市社科联主席沈宝昌向“新时代文明实践社科普及服务队”授队旗。

  开幕式后,举办了“2019·人文之光”社科知识竞赛决赛。在接下来的四天时间里,主会场还将举办《伟大的解放战争》《壮丽70年-70年党和人民奋斗历程与启示》专家讲座、“黄河曲”与民族精神主题沙龙以及“时代楷模 北京榜样”主题宣讲等活动。“壮丽70年 京城瞬间”、“学习北京榜样 推进文明实践”、“不忘初心、牢记使命—纪念李大钊同志诞辰130周年”、西城区街巷治理成果图片展以及世界博物馆日相关图片展等展览活动也将持续到5月21日。市学习科学学会、北京博物馆学等社科类社会组织,以及通州区图书馆、西城区第一图书馆、北京民俗博物馆等部分社科普及基地也配合主会场举办了丰富多彩的分会场活动。

  与往届科普周相比,本届科普周突出以下特点:

  一是意义特殊。科普周举办于习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表三周年之际,是进一步学习贯彻总书记有关哲学社会科学重要论述的实际行动。通过学习宣传,动员社科工作者坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,积极为党和人民述学立论、建言献策,更好担负起历史赋予的使命任务。

  二是紧扣主线。围绕庆祝新中国成立70周年,举办《伟大的解放战争》《壮丽70年-70年党和人民奋斗历程与启示》等专家讲座和“黄河曲”与民族精神主题沙龙,以及“壮丽70年 京城瞬间”、“70年北京城市公交发展变迁”等图片展,回顾奋斗历程、感受发展成就,展示宝贵经验,弘扬主旋律,营造良好政治氛围。

  三是主题鲜明。紧扣“大力弘扬社会主义核心价值观 推进新时代文明实践中心建设”主题,在弘扬社会主义核心价值观的同时,结合推进新时代文明实践中心建设,设置社科普及服务队专家代表宣读倡议、发布社科普及服务菜单、向社科普及服务队授旗等内容,把社科普及与新时代文明实践中心建设结合起来,促进社科普及工作向深度和广度拓展。

  四是形式多样。除主会场外,部分社科普及基地也在科普周期间推出各具特色的精品活动,北京市学习科学学会、北京博物馆学会等社会组织积极参与分会场活动。北京市社科普及网站——人文之光网、“京社科”微信公众号,开设线上展览、“小编跑现场”等栏目,把活动从现场搬到线上。

  五是受众广泛。“北京榜样”年榜人物展、“家庭家教家风”相关图片展、京城瞬间-庆祝建国70周年图片展等适合各个年龄段的市民群众参观学习。市学习科学学会组织的“黄河曲”与民族精神主题沙龙,注重从少年学生抓起,培育民族认同感和爱国热情,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。

  自2001年创办以来,社科普及周已经成为优秀社科资源集中展示的平台,成为宣传马克思主义和中国特色社会主义思想、普及社科知识、弘扬中华优秀传统文化的阵地,对增强群众认知、促进思想落实、推动哲学社会科学的发展起到积极作用。

相关新闻

附件下载